Elha

Responsive image
Elha adalah salah satu kearifan lokal pada orang Sentani di kampung Ayapo. Elha ini merupakan hak yang melekat pada Kepala penguasa hak wilayat (Ondoafolo) itu sendiri. Di kampung Ayapo yang mempunyai keondofoloan sendiri ini terbagi menjadi dua kelompok besar, antara lain kelompokreraimea yang melekat pada Ondofolo (keluarga ondofolo) dan kelompokkhouwyang merupakan perangkat dalam keondofoloan. Salah satu tradisi yang dipegang teguh adalahRokhabhia(gotong royong) yang merupakan salah satu aturan adat dalam keondofoloan Kampung Ayapo. Ketika kelompokreraimea mengalami kedukaan atau mengadakan hajatan merekan, makarokhabhia yang akan dilakukan adalah kelompokkhouwdan begitu pula sebaliknya. Akan tetapi, hal itu tidak menutup kemungkinan untuk kelompokreraimeaikut dalam rokhabhia. Salah satu Rokhabhia ini adalah tradisi ELHA.