Banondit (Rumput Kebar)

Papua Barat
Responsive image
Banondit merupakan salah satu tumbuhan endemik yang hidup dan berkembang pada desa Kebar Kabupaten Manokwari Papua Barat. Pada umumnya disebut dengan Rumput Kebar. Masyarakat Kebar sudah menggunakan tumbuhan (banondit) sejak dahulu kala yang merupakan warisan nenek moyangnya.Rumput Kebar ini digunakan oleh masyarakat Kebar sebagai obat tradisional yang mempunyai fungsi untuk mengobati kaum wanita yang mandul.Pemanfaatan Rumput kebar pada wanita untuk meningkatkan kesuburan (cara penggunaan dengan meminum seduhan rumput kebar baik oleh wanita/istri dan pria/suami) telah banyak terbukti (berdasarkan deskripsi/cerita dari pengguna), walaupun secara medis hingga saat ini belum ditemukan zat apa yang meningkatkan kesuburan tersebut bahkan oleh masyarakat kebar tumbuhan tersebut di kenal dengan sebutan dalam bahasa Daerah setempat Banondit atau di artikan dalam bahasa indonesia yaitu Banyak Anak .