Toge Panyabungan

Responsive image

Toge Panyabungan adalah nama sejenis penganan khas dan asli dari Kota Panyabungan, tetapi makanan tersebut bukan berbahan dasar sayuran tauge. Penganan ini merupakan campuran dari lupis, pulut hitam, tapai pulut putih, bulatan-bulatan kecil sebesar biji salak (candil) yang disiram dengan kuah cendol bersantan dan gula aren yang sudah dicairkan dengan campuran daun pandan.

Pada awalnya penganan ini hanya akan muncul pada saat bulan suci Ramadhan saja. Ia dijajakan disore hari menjelang waktu berbuka puasa tiba sebagai penganan khas berbuka puasa masyarakat Mandailing karena rasanya yang memang manis.

Toge Panyabungan sekarang ini sangat gampang kita jumpai di Kota Panyabungan walaupun diluar bulan suci Ramadhan. Biasanya toge panyabungan banyak dijual di pasar tradisional, seperti di pasar tradisional yang berada di Kota Panyabungan, yaitu Pasar Lama atau Pasar Baru Panyabungan. Namun pada saat bulan suci Ramadhan akan lebih mudah menemukan pedagang penganan ini, bukan hanya di pasar-pasar tradisional akan tetapi juga dapat ditemukan di sepanjang jalan di Kota Panyabungan.

Forkala Provinsi Sumatera Utara

Jl. Ponegoro No. 18 Medan