Onduo Rokan

Responsive image

Onduo adalah istilah lain untuk lagu pengantar tidur anak, sebagian orang menyebutnya 'timang anak'. Syair onduo atau timang anak berisikan nasehat dan ajaran. Walaupun bayi ataupun anak kecil yang ditimang dengan syair-syair itu belum mengerti apa-apa, namun syair itu berisikan harapan dan doa.

Onduo dapat dinyanyikan kapan saja, terutama ketika menidurkan anak dalam buaian. Selain itu, biasanya dinyanyikan dalam acara cukuo rambuik (cukur rambut), yaitu acara sedekah kenduri memberi nama anak, yang dilakukan oleh kaum ibu sambil membuaikan bayi dalam buaian yang dihias sedemikian rupa.

Irama lagunya yang menghanyutkan dan melenakan sehingga membuat anak-anak kecil tertidur. Dalam perkembangannya kemudian onduo menjadi kesenian, dengan iringan alat musik dan dinyanyikan oleh beberapa orang, seperti yang diajarkan oleh Bapak Taslim di Pasirpengaraian.

Taslim bin Fohom

Pasirpengaraian, Rokan Hulu