- Nomor Registrasi
- 201700553
- Domain
- Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Betutu adalah nama masakan yang terbuat dari bahan dasar daging yang utuh tanpa dipotong-potong. Daging yang dipakai biasanya adalah ayam atau bebek. Masakan ini diolah dengan cara dibakar atau dipanggang diatas bara yang sebelumnya dibaluri dengan bumbu, sehingga menjadikan betutu ini sangat harum. Itulah sebabnya daging betutu banyak disukai, karena rasanya yang enak dan bau harum pada saat dibakar. Ayam betutu Bali sangat kaya bumbu, serta proses pengolahannya yang cukup panjang. Perpaduan bumbu dan proses pengolahan inilah yang membedakan antar pembuat betutu satu dengan yang lainnya. Dalam sistem religi pada berbagai suku bangsa sering dijumpai kenyataan bahwa sajian makanan tertentu digunakan sebagai “persembahan” dari alam manusia kepada alam kedewataan/ke-Tuhanan. Hal ini tergolong sebagai apa yang disebut “sajen”, yang akan dihirup sarinya oleh penguasa alam gaib yang dituju. “Sajen” itu dapat berupa makanan olahan seperti Betutu, atau dari bahan mentah misalnya buah-buahan, yang bisa disertai pula benda-benda khusus seperti kemenyan, dupa, canang, tirta, dan lain-lain. Sudah tentu setelah upacara selesai komponen boga dalam sesajen itu boleh dimakan oleh khalayak pengusungnya.
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
Komunitas Karya Budaya
Wayan Nurjana (Klian Banjar Teruna, Desa Peliatan).
Banjar Teruna, Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Gianyar-Bali.
BPNB Bali, NTB, NTT
Jln. Raya Dalung-Abianbase No. 107 Dalung, Kuta Utara, Badung, Bali.
bpnbbali@gmail.com
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
Maestro Karya Budaya
I Wayan Linggih
Banjar Teruna, Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Gianyar-Bali
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
Gallery Photo
Galeri Video
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017