Kare-kare Tenganan Pegringsingan

Responsive image

Kare-kare merupakan rangkaian dari Usabha Sambah yaitu suatu upacara tradisi yang pelaksanaannya setahun sekali, yaitu tepatnya pada bulan Juni atau menurut kalender Desa Tenganan Pegringsingan dilaksanakan pada Sasih kelima. Mekare-kare dalam kehidupan msyarakat Desa Tenganan Pegringsingan merupakan tradisi upacara rutinitas yang digolongkan sebagai tari sakral. Pelaksanaan Mekare-kare juga mengundang desa-desa tetangga yang mempunyai hubungan historis tertentu seperti Desa Tenganan Dauh Tukad tetangga terdekat, Desa Ngis Abang, Desa Seraya, Desa Tenganan Dauh Tukad, dan Desa Tanah Aron, Pesedahan.

Dilihat dari fungsi dan peranan Mekare-kare dapat digolongkan menjadi dua, yaitu tari perang dan tari sakral. Sesuai dengan lontar usana Bali yang tersimpan di Desa Tenganan Pegringsingan bahwa Mekare-kare berfungsi sebagai menguji ketabahan dan keberanian. Dilihat dari fungsi tari tersebut di atas dan apabila kata kare dapat disamakan dengan kata kale atau kali yang berati juga perang sehingga Mekare-kare atau kare-karean yang hidup di Desa Tenganan Pegringsingan dapat digolongkan sebagai tari perang. Sebagai tari perang tercermin dalam peralatan yang dipakai, yaitu dari perisai yang dibuat dari rotan yang bentuknya lebih besar dan kuat. Kedua alat tersebut dinamakan tamiang sebagai alat penangkis, daun pandan yang beduri, yang oleh penduduk setempat disebut dengan pandan lengis.

Desa Adat Tenganan Pegringsingan

Desa Tenganan Pegringsingan, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali