Palebohu

Responsive image

Palebohu merupakan sebuah sastra lisan yang menggunakan bahasa Gorontalo dan sering dilafalkan pada hari pernikahan saat pengantin bersanding di pelaminan sebagai nasehat perkawinan dan pada saat penobatan pejabat. Biasanya palebohu ini dibawakan ketika pasangan sudah duduk bersanding di pelaminan didepan pengantin pria dan wanita pemangku adat melafalkan kata-kata dalam bahasa adat. Begitu juga untuk penobatan pejabat yang baru dilantik untuk memimpin daerah seperti Gubernur, Bupati, Camat, Lurah maupun Kepala Desa. Dalam pelaksanaannya palebohu dibawakan oleh para pemangku adat atau bisa saja para imam yang ada di wilayah tersebut.

Pengharapan dari palebohu ini tidak lain untuk memberikan nasehat kepada kedua mempelai agar kedepannya bisa membangun keluarga yang sakinah mawadah warahmah. Begitu juga dengan para pejabat yang baru dilantik diberikan nasehat untuk memimpin dengan arif dan bijaksana dalam mengemban amanat yang dipercayakan kepadanya.

Struktur syair sastra lisan palebohu dalam pernikahan dengan formula rima a a a a. Unsur yang terkandung dalam sastra lisan palebohu yakni, nasehat pengajaran, pengamalan, kesabaran, saling menjaga, ajakan, pesan, motivasi, pujian, dan peringatan.

Pada sastra lisan palebohu ini memiliki nilai pendidikan yang mengandung nasehat serta ajaran. Sastra lisan ini begitu banyak manfaatnya untuk kehidupan berumah tangga. Sebab begitu banyak nilai-nilai kehidupan yang diulas serta di ungkap didalamnya. Bahkan sudah diuraikan pula ganjaran-ganjaran ketika kita lalai dalam berumah tangga, baik suami maupun istri, dari hal yang kecil sampai yang paling besar. Banyak hal-hal yang bisa diambil dari sastra lisan palebohu, namun tergantung juga pada tingkat pemahaman dan dikembalikan pada diri masing-masing.

Sanggar Seni Budaya "Manuli"

Desa Talulobutu Selatan Kecamatan Tapa