Minyak Kayu Putih

Pengetahuan dan kebiasaan perilaku mengenai alam dan semesta
Responsive image

Penduduk asli Kepulauan Buru sejak zaman dahulu telah menggunakan daun-daunan sebagai obat tradisional. Begitupula dengan tanaman daun kayu putih oleh masyarakat Buru berupaya menggunakan pengetahuan mereka untuk menjadikan daun kayu putih sebagai tanaman yang berkhasiat dan sebagai obat tradisional yaitu; untuk mengobati perut kembung, gatal-gatal dan lain-lain. Pohon kayu putih dengan tinggi sekitar 1 sampai dengan 2 meter dengan daun yang sedikit rimbun diujung-ujung cabangnya serta memiliki wangi yang khas menjadikan daun kayu putih menjadi salah satu obat tradisional bagi orang Buru.

Tak pernah diketahui secara pasti kapan industri kecil masyarakat (penyulingan minyak kayu putih) ini dimulai namun menurut informan/pengrajin bahwa kebiasaan ini sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang mereka dan diturunkan kepada mereka. Dari keahlian menyuling minyak kayu putih, masyarakat kini banyak yang menjadi pengrajin minyak kayu putih. Minyak kayu putih ini kemudian dijual di Pulau Buru, juga ke luar Pulau Buru seperti ke Ambon dan Pulau Jawa.