Kenduri Sko

Responsive image
Kenduri Sko merupakan sebuah upacara kenduri adat yang telah diwariskan secara turun temurun serta masih terus dilaksanakan hingga saat ini dalam dalam kehidupan masyarakat, baik di Kota Sungai Penuh maupun di Kabupaten Kerinci. Dalam pelaksanaannya, Kenduri Sko dilakukan untuk dua hal acara pokok yaitu Kenduri Sko untuk tujuan menurunkan dan menyucikan benda-benda pusaka serta Kenduri Sko untuk pengukuhan kepada orang yang akan menyandang gelar adat/pemimpin adat/ninik mamak/depati. Kenduri sko memiliki makna sebagai (1) sebuah ungkapan kepada Sang Pencipta untuk memohon keselamatan kepada Yang Maha Kuasa agar diberi rezki melimpah, selain itu juga berterima kasih kepada roh nenek moyang, roh para leluhur atas pusaka tanah yang telah diwariskannya, karena biasanya setelah kenduri sko ini, maka penduduk setempat akan kembali ke sawah/ladang, berkaitan dengan tanah sebagai pusaka (2) memeriksa kembali tanah- tanah pusaka yang lahir dari rumah pusakanya dan (3) mengumpulkan semua sanak keluarga yang terpencar-pencar, berkumpul bersama di rumah pusakanya pada saat perhelatan tersebut. (4) pelantikan pemuka adat/pemimpin adat/depati ninik mamak. (pelantikan dilaksanakan diatas piagam yaitu sebuah surat pengakuan Raja Jambi akan kedudukan atau keberadaan dari gelar kedepatian. Piagam tersebut adalah termasuk salah satu pusaka yang disimpan dirumah-rumah adat atau rumah tetua di setiap persekutuan adat, adapun usia piagam tersebut lebih kurang 2000 tahun.