Tauh Lempur

Responsive image
Tari Tauh (masyarakat setempat terkadang menyebut dengan istilah Kesenian Tauh) sudah ada di Desa Lempur Tengah sejak lama, dan selalu ditampilkan pada saat selesai pesta panen padi (Kenduri sko habis tuai). Dimana tari Tauh merupakan sebuah ungkapan rasa syukur masyarakat setempat atas hasil panen yang diperoleh, sesuai dengan kehidupan masyarakat yang agraris, selain itu juga Tauh sebagai sebuah ungkapan rasa terimakasih kepada leluhur yang dipercaya ikut menjaga dan menghindari desa mereka dari bencana. Selain itu Tauh juga dipergunakan untuk penghormatan dalam menyambut tamu. Menurut sejarahnya bahwa Tauh telah dipakai oleh seluruh Pamuncak untuk mengisi acara pesta panen serta acara penyamputan tamu yang dihormati, dan kehadiran Tauh sendiri bersamaan dengan asal usul desa lempur tersebut. Hingga kini keberadaan Tauh terus dipertahankan, dan terus dilestarikan oleh generasi penerusnya, bahkan Tauhpun tetap ditampilkan pada saat pesta adat, pesta panen dan penyambutan tamu. Gerak-gerak tari Tauh sendiri sederhana seperti elang beperang, samang bejabat, seleudang dibalek batu, dan kedidi mudik kaaie. Tari Tauh diiringi oleh musik tradisi awalnya menggunakan gendang bambu tetapi saat ini penggunaan gendang dari bambu dirubah dengan menggunakan gendang Dap/Redap sebanyak 2 buah yang dimainkan oleh 2 orang. Gendang dap tersebut dibuat sendiri oleh masyarakat setempat, serta gong dan vocal biasa disebut Mantau,. Pada zamannya tari tauh menggunakan busana harian, kemudian sesuai berkembang menggunakan baju kurung hitam/tetap mengacu pada busana tradisi, kain sarung dan penutup kepala yang biasa disebut kuluk kecipung.