Ampek Gonjie Limo Gonop

Responsive image
Ampek Gonjie,Limo Gonop adalah sebuah tradisi adat istadat yang berasal dari Desa Muaro Kibul Kecamatan Tabir Barat Kabupaten Merangin. Tradisi ini telah ada sejak lama diturunkan dari nenek moyang yang telah diwariskan ke generasi berikutnya. Hanya saja kekayaan budaya ini, sejak tahun 1980-an tidak lagi ditampilkan, hal ini berkaitan dengan perumahan musim tanam dan apa yang dihasilkan oleh mata pencaharian mereka selama ini. Awal nya masyarakat desa Muaro Kibul mengandalkan hidupnya dengan mata pencaharian bertani (sawah, ladang), kemudian ditahun 1980 dimana pada saat itu harga karet melambung tinggi, maka masyarakat meninggalkan sawah ladang dan menjadi petani getah. Sejak itu maka budaya ompek gonjie limo gonop pun terpinggirkan bahkan tidak pernah lagi dilakukan. Ampek gonjie,limo gonop, biasanya dilakukan pada saat akan panen padi, maka malam harinya masyarakat mengadakan ompek gonjie limo gonop, yaitu berbalas pantun antara pria dan wanita yang dilakukan mulai dari malam hingga menjelang pagi. Akan tetapi pada saat berbalas pantun tersebut maka harus ada yang menemani ,biasanya dari pihak keluarga perempuan sehingga tidak ganjil dipandang mata dan ditujukan juga untuk menjaga hal yang tidak baik. Posisi duduk pun pada saat berbalas pantun tersebut saling berhadap. Ampek Gonjie Limo Gonop berfungsi sebagai hiburan yang dilaksanakan di pinggiran ladang/sawah pada saat ketalang petang (memanen hasil sawah/ladang bersama-sama atau bisa juga pada saat menanam padi bersama-sama/gotong royong). Walau berfungsi sebagai hiburan akan tetapi dalam ampek gonjie limo gonop tercermin aturan atau tatanan yang berfungsi dalam kehidupan masyarakat setempat, khususnya dalam pergaulan bujang gadisnya.