Tari Iyo-Iyo

Responsive image
Tari Iyo-iyo adalah sebuah tari tradisi yang biasanya dilaksanakan bersamaan dengan upacara kenduri Sko. Tari ini sudah ada sejak lama dan kehadirannya bersamaan dengan kenduri sko itu sendiri. Kata iyo-iyo itu sendiri berasal dari yo yo maksudnya membenarkan atau meng iyakan apa yang disampaikan oleh para ninik mamak/pemimpin adat/depati. Pada saat benda pusaka diturunkan dari tempatnya,maka para kaum wanita bersama menyambutnya sambil menarikan iyo-iyo. Mereka menari sambil menyanyi (tale) yang mengiringi geraknya. Setelah benda pusaka tersebut diturunkan, dicuci selanjutnya diperlihatkan dihadapan masyarakat dan dibawa ke halaman atau tanah lapang, dan setelah didahului oleh pencak silat yang dilakukan oleh hulu balang maka kaum perempuan kembali menari iyo iyo bersama, dengan diiringi musik yang terdiri dari gendang, gong dan gumbe. Sampai saat ini tai Iyo-Iyo masih berfungsi dalam kehidupan masyarakat di Kota Sungai Penuh serta Kab Kerinci yang dipergunakan pada saat Kenduri Sko,baik pada saat penurunan dan pencucian benda pusaka maupun pada saat pengangkatan Pemangku Adat/Depati