Sebambangan

Responsive image
Sebambangan. Menurut Cerita Dalam Adat Istiadat Pepadun,Sekitar Tahun 1896 Istilah Sebambangan Sudah Ada dan Kebiasaan Tersebut Sudah di Lakukan Mulei dan Mekhanai (Gadis dan Bujang) Lampung Pepadun. Jadi Sebambangan merupakan proses Perkawinan Adat Lampung beradat Pepadun dengan cara mengambil Gadis dengan jalan pintas atas kemauan Sendiri dengan kata lain Ngelakei (Larian) Adapun prosesi Sebambangan tersebut antara lain : 1.Harus meninggalkan Surat (Penepik) atau Uang sepeninggalan. 2.Sebelum masuk Rumah Calon Suaminya,Gadis tersebut mencuci kaki nya (Cebuk Calok ) dengan air Kembang 7 macem dengan tujuan.: -Supaya Kembang itu menjadi Buah -Supaya Rumah itu menjadi Harum dengan kedatangan Calon Pengantin Perempuan 3. Netek salah Yaitu pihak Laki-laki berkunjung ketempat keluarga Calon Mempelai Wanita untuk ngantar salah. 4Setelah Satu atau dua hari pihak laki-laki mengantar Perdamaian yang isi nya :Beras,Gula Merah dan Gula Putih,kelapa (Metegh Tabah) kemudian pihak laki-laki tersebut datang lagi ke tempat perempuan (yang tua-tua nya saja) untuk merembuk kelanjutan acara. 5Setelah ada kata sepakat,baru calon pengantin laki-laki di antar ke pihak perempuan untuk melaksanakan acara sujud. 6 Setelah acara sujud di laksanakan ke esokan hari nya pihak dari perempuan melaksanakan Manjau ketempat pihak calon mempelai laki-laki langsung ke acara Pernikahan. 7Sampai Saat ini di Kabupaten Lampung Utara Pelaksanaan Sebumbangan ini masih terjadi di kalangan kelompok Masyarakat Lampung di Kabupaten Lampung Utara.