Badik Lampung

Responsive image
Badik adalah salah satu senjata tradisional lampung yang sangat dikenal masyarakat baik di kalangan masyarakat kota maupun desa. Senjata ini berbentuk seperti pisau biasa, namum gagangnya membengkok seperti gagang golok, sedang mata pisaunya membengkok di bagian ujung. Penyebutan badik terhadap senjata ini mengingatkan kita pada senjata tradisional dari Bugis, tidak jelas aal usulnya apakah senjata Badik lampung merupakan senjata "kiriman" dari Bugis, atau sebaliknya, sampai saat ini belum dapat dipastikan. yang jelas jika kit amati berdasarkan bentuknya memnang terdapat kemiripan antara badik lampung dengan badik bugis. Badik Lampung biasanya juga dilengkapi dengan sarung terbuat dari kayu. Yang menarik ternyata sampai saat ini masih dibuat oleh orang Lampung. Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari si pembuatnya sendiri bahwa badik yang diproduksinya itu merupakan badik asli lampung dan pengteahuan yang diperolehnya adalah merupakan warisan dari leluhurnya. Badiklampung ditilik berdasarkan bentuknya dapat dikategorikan menjadi dua jenias 1. Badik kecil 2 Siwokh Yang dimaksud dengan badik kecil yaitu, sebilah badik yang ukuran panjang "mata pisaunya" tidak lebih dari 11cm, lebar mata pisau 2cm. sedangkan badik besar atau panjang, ukuran panjang mata pisaunya adalah dapat mencapai lebih dari 19cm dan lebar mata pisaunya lebih dari 2 cm. Kegunaan kedua senjata ini tidak berbeda, yaitu merupakan senjata untuk keperluan praktis