Rongeng Pasaman

Responsive image
Ronggeng Pasaman adalah genre sastra lisan yang spesifik dari Pasaman dan merupakan salah-satu sastra lisan Minangkabau.Rongeng Pasaman memiliki hubungan dengan Ronggeng yang ada di Jawa. Dulunya, Ronggeng dibawa dari Jawa oleh tentara Belanda untuk menghibur para pekerja di perkebunan karet. Kemudian lama-kelamaan, aia sudah menjadi milik dan ciri khas masyarakat Pasaman. Rongeng Pasaman adalah tarian tradisional Minangkabau yang dibawakan oleh penari lelaki yang didandani seperti perempuan. Tarian ini diiringi oleh dendangan pantun yang dinyanyikan sambil menari. Sekurang-kurangnya pemain dalam sebuah pertunjukan Ronggeng adalah empat orang, satu orang sebagai ronggeng dan tiga orang sebagai penari laki-laki yang diiringi oleh lima orang pemusik.