Poya

Responsive image
Poya secara etimologis dalam bahasa tana (adat) Babar adalah perahu. Perahu sebagai strategi adaptasi masyarakat Babar terhadap lingkungan kepulauan Babar sejak masa prasejarah hingga membentuk budaya bahari. Mereka menjadikan perahu sebagai tempat hidup, pemenuhan kebutuhan, mempertahankan diri dari berbagai serangan musuh sehingga mereka mempunyai sikap selalu waspada, defensif, ofensif sesuai dengan kondisi yang dihadapi. Mobilitas mereka sangat bergantung pada perahu.Realitas menjadi perahu berperan penting dalam beragam aspek kehidupan masyarakat sehingga reka bayang perahu dan awaknya dijadikan dasar untuk menjelaskan kosmologi masyarakat Babar. Kosmologi itu menjelaskan hakikat hubungan antara lingkungan dengan masyarakatnya dan untuk mengidentifikasi diri yang dinyatakan dengan simbolisasi perahu. Perahu bukan semata-mata dipahami sebagai alat transportasi melainkan menjadi pedoman dalam arsitektur rumah (dekorasi rumah, pembagian ruang bangunan rumah), penataan desa, ritual pembuatan perahu dan sistem pelapisan sosial, serta ekspresi beragam pesan. Kosmologi poya itu menentukan keyakinan masyarakat yang mempunyai kemahiran yang selanjutnya diekspresikan dalam karyanya terutama karya pahat/ukir. Karya pahat itu beroritansi pad apemujaan leluhur yang disombolisaiskan melalui perahu.

Maluku Barat Daya

S. Tiwery