Lohidu

Responsive image
Lohidu merupakan salah satu ungkapan rasa dari seseorang dalam bentuk dendang rakyat, atau tembang tradisional Gorontalo. Lohidu dapat disamakan dengan pantun yang dilagukan. Bahasa yang digunakan dalam lohidu adalah bahasa Gorontalo.Pelakunya hanya satu orang saja baik laki-laki maupun perempuan. Lohidu biasa dilakukan pada waktu siang maupun malam hari di saat sedang menjaga kebun , sawah, sedang memancing di sungai, danau maupun di laut. Setiap orang dapat mendendangkan Lohidu mulai dari anak-anak, remaja dan kaum tua. Penuturannya pun tidak dituntut harus berpendidikan tinggi, tidak berpendidikan pun bisa melagukan Lohidu asal dia tahu berbahasa daerah. Penampilan Lohidu boleh sendiri boleh juga berpasangan atau bertiga. Alat pengiringnya adalah gambus, tempatnya pun menyesuaikan dengan situasi. Kalau penampilan berpasangan atau bertiga bertempat di panggung atau gedung/lapangan terbuka. Sekarang ini Lohidu ditampilkan dalam acara-acara HUT Provinsi/kab/kota, dan juga mengiringi tarian Dana-dana.

Tapa Kec. Bone Bolango

Zainudin Panigoro