TARI BALUMPA

Sulawesi Tenggara
Responsive image

- Tari Balumpa adalah tari yang berasal dari wakatobi.tarian ini termasuk tarian pergaulan yang di tampilkan oleh penari wanita untuk menyambut para tamu terhormat.Tari Balumpa termasuk tari teradisonal yang cukup berkembang di provinsi sulawesi tenggara.di berbagai acara seperti pertunjukan seni dan vestifal budaya.

- asal mula Tari Balumpa khususnya berasal dari daerah binongko dan buton.konon Tari Balumpa ini menceritakan seorang gadis yang sedang berdendang diiringi lagu daerah dan di iringi musik gambus.

- Tari Balumpa biasanya di tampilakan oleh para penari wanita saja.namun karna perkembangan zaman Tari Balumpa juga bisa menempilkan penari lelaki sebagai variasi tarian.

- Jumlah Tari Balumpa terdiri dari 6 - 8 penari.dominan gerakan Tari Balumpa di dominasi gerakan tangan serta gerakan tubuh yang melenggak lenggok dan gerakan kaki yang di ayunankan kedepan.

- kostum yang di pakai pada saat Tari Balumpa biasanya mengunakan busana adat.para penarinya mengunakan baju lengan pendek dan kain panjang khas sulawesi tenggara.

Disetujui Oleh Super User Pada Tanggal 28-12-2019

Masyarakat Wakatobi