Tumpeng Sewu

Responsive image

Upacara adat Slametan Tumpeng Sewu pada dasarnya adalah slametan yang dilakukan oleh warga Desa Kemiren yang diselenggarakan setahun sekali pada hari Kamis atau Minggu di minggu pertama bulan Besar. Upacara itu sebagai bentuk ungkapan syukur kepada penjaga desa (Buyut Cili) yang telah menjaga Desa Kemiren dari segala mara bahaya dan lebih tinggi lagi sebagai ucap syukur kepada Yang Maha Kuasa. Upacara ini berlangsung selama sehari meliputi tahap persiapan (memasak, menyiapkan barong), mepe / menjemur kasur, ziarah makam Buyut Cili (ngaturi Buyut Cili), Arak-arakan Barong, slametan tumpeng pecel pitik, dan mocoan lontar. Elemen upacara meliputi sesaji di makam, sesaji barong,dan tumpeng pecel pithik. Arena yang digunakan adalah rumah, makam Buyut Cili, sepanjang jalan utama Kemiren.