Tari Angguk

Responsive image
Tari Angguk merupakan tarian tradisional khas Kabupaten Kulon Progo, yang memiliki hubungan erat dengan ritual atau upacara-upacara tradisi yang telah dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat khususnya di Desa Hargomulyo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Tari Angguk diperkirakan muncul sejak jaman Belanda, yang menggambarkan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan setelah panen padi. Untuk mengungkapkan rasa syukur para muda-mudi bersukaria dengan bernyanyi yang disertai dengan pantun-pantun rakyat dan syiar agama yang berisi nasehat, diungkapkan dengan dinyanyikan menggunakan cengkok tembang Jawa, akan tetapi sekarang ini sesuai dengan perkembangan pantun dan lagu yang digunakan adalah lagu dangdut atau campursari.Disebut "Angguk" dikarenakan setiap gerak yang dilakukan selalu disertai dengan mengangguk-anggukkan kepala, selain itu sebelum melakukan satu rangkaian motif gerak juga diawali dengan hormat (menganggukkan kepala dan merunduk), dari sinilah kemudian lahir satu kesenian yang disebut Angguk. Pada mulanya Tari Angguk ditarikan oleh laki-laki. Meski ditarikan oleh laki-laki, akan tetapi Tari Angguk dibawakan dengan lembut dan luwes sehingga terkesan feminin, meskipun demikian kesan maskulin masih sangat nampak. Seiring berkembangnya jaman, kemudian ditarikan oleh perempuan. Gerak yang dimunculkan lebih lincah, menarik, dan menyesuaikan perkembangan pasar, hal tersebut dikarenakan Angguk putri besifat hiburan.