Bihim (Tari Tumbutana)

Papua Barat
Responsive image
Bihim/Tari tumbutana biasanya oleh orang Arfak disebut dengan istilah tari ular. Penyebutan ini disebabkan oleh gerak dan formasi tari yang menyerupai liukan ular mengikuti irama lagu yang yang dinyanyikan. Bihim bagi suku Arfak diartikan sebagai sebuah ekspresi yang dilakukan kapan saja dalam acara mencari jodoh, menang perang, perdamaian antar suku, penyambutan tamu dan pernikahan.Tarian ini juga melambangkan kesatuan yang kokoh dalam sebuah kebersamaan yang masing-masing penari mengekspresikannya melalui lagu disertai dengan hentakan kakinya di tanah. Oleh karena itu, bagi masyarakat suku Arfak, Bihim tidak dapat dipisahkan dari kehidupan mereka karena tarian adalah bagian dari hidup mereka.