Kain Deragam

Bengkulu
Responsive image
Kuluk deragam adalah salah satu jenis pakaian adat tradisional daerah Bengkulu. Sekarang ini kuluk deragam boleh dikatakan sudah langka. Istilah ?kuluk? dalam bahasa daerah bermakna pakaian penutup dada wanita yang sudah dewasa. Hal ini sesuai dengan fungsi kuluk deragam, yakni pakaian sehari-hari kaum wanita yang digunakan sebagai penutup bagian dada. Sejauh ini belum ada keterangan yang cukup memadai mengenai sejarah pembuatan kain kuluk deragam. Masyarakat setempat menuturkan bahwa kain ini sudah dibuat dan dipakai secara turun temurun. Pembuatannya pun masih menggunakan peralatan tradisional. Setiap anggota masyarakat boleh memakai kain ini tanpa memandang status sosial si pemakainya. Namun umumnya kain kuluk deragam dipakai oleh ibu rumah tangga, atau wanita yang sudah memiliki suami. Bahan kuluk deragam adalah benang dari kapas dan ukurannya sekitar 170 x 90 cm. variasi warna kuluk deragam adalah merah, hitam, dan putih. Bentuk kuluk deragam hanya merupakan lembaran kain. Si pemakai membelitkan dan mengikatkan kain tersebut di bagian dada, sebagai pengganti fungsi baju pada jaman sekarang. Adapun motif kuluk deragam adalah kombinasi motif mato punai kandung lawaian dan motif apit pengandang. Motif mato punai kandung lawaian terletak di sisi lebar kain, sementara motif apit pengandang terletak di bagian sisi panjang kain.

Orang Bengkulu