Limas Palembang

Responsive image
Rumah Limas adalah rumah panggung yang sebagian besar terbuat dari kayu, lantainya berunduk (kekijing) dan atapnya berbentuk limas. Bagian depan Rumah Limas, pada sisi kanan dan kirinya terdapat dua buah tangga yang jumlah anak tangganya selalu berjumlah ganjil. Di sebelah tangga tersebut, terdapat sebuah tempayan atau gentong berisi air untuk mencuci kaki. Tangga-tangga tersebut langsung menuju pintu masuk rumah. Namun jika di rumah tersebut terdapat jogan, sejenis beranda, maka tangga tidak langsung menuju pintu rumah tetapi langsung ke jogan. Jogan berfungsi sebagai penghubung dengan pintu rumah dan sebagai tempat istirahat pada siang dan malam hari. Rumah Limas memiliki atap berbentuk piramid terpenggal. Di bagian tengah bubungan, berhias simbar diapit hiasan menyerupai tanduk kambing sebanyak tiga buah.