Sandeq

Sulawesi Barat
Responsive image
Masyarakat Mandar yang berprofesi nelayan penangkap ikan menciptakan berbagai transportasi yang dapat memperlancar kegiatannya sebagai nelayan. Adapun transportasi kelautan yang mereka ciptakan antara lain, jenis perahu bercadik. Jenis perahu bercadik memakai layar pada mulanya adalah Olang Mesa memakai sobal Taja (layar segi empat panjang), kemudian Pakur juga memakai sobal Taja tetapi ukurannya agak lebih besar daripada Olang Mesa. Tetapi kedua jenis perahu bercadik itu sangat lambat pergerakannya sehingga disekitar tahun 1930 mereka menciptakan jenis perahu bercadik Sande yang memakai layar segi tiga. Ternyata perahu Sandeini sangat cepat pergerakannya di laut, bahkan dianggap sebagai perahu tercepat sehingga perahu sande yang pada mulanya digunakan untuk menangkap ikan, sekarang digunakan sebagai perahu lomba.