Upacara Adat Nujuh Jerami

Responsive image
Upacara Nujuh Jerami merupakan ritual yang diselenggarakan setiap tahun berdasarkan penanggalan Cina, yaitu pada 13 hari bulan yang bertepatan dengan bulan purnama. Dalam penanggalan masehi, biasanya jatuh pada setiap bulan April. Upacara ini dirayakan oleh komunitas Orang Lom di Dusun Air Abik dan Dusun Pejam. Ritual ini diselenggarakan sebagai bentuk rasa syukur warga adat, baik di pedalaman hutan maupun di pemukiman luar atas keberhasilan panen padi (beras merah).Menurut cerita tetua adat, awal cerita Nujuh Jerami bermula dari salah seorang leluhur mereka yang mendapat mimpi agar mengorbankan kedua anaknya. Perintah itupun dilaksanakan dengan mengorbankan kedua anaknya, setelah dikorbankan masing-masing di buang ke laut dan ke daratan sebagai tumbal. tumbal anak yang dibuang ke laut mereka anggap menjelma sebagai ikan dan yang di daratan menjadi tanaman padi. Dalam pemahaman masyarakat Lom ikan dan padi merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan.Sejak saat itu masyarakat Lom menyelenggarakan ritual persembahan sebagai ucapan rasa syukur yang mereka sebut sedekah Gebong atau sedekah kampung.