Angklung Buhun

Responsive image
Angklung Buhun adalah kesenian yang merupakan pelengkap dari upacara ritual padi; seperti ngaseuk atau Seren Taun. Upacara adat seren taun merupakan salah satu tradisi dalam masyarakat Sunda Banten yang kental dengan nuansa magis dan sakral. Nuansa sakral ini terbentuk oleh tahapan ritual yang khidmat dalam iringan suara instrumen musik yang mengiringinya. Di antara instrumen musik pengiring prosesi adat seren taun, terdapat alat musik bambu yang disebut Angklung Buhun.Dari segi bentuk, angklung buhun memiliki perbedaan mencolok dari angklung pada umumnya. Ukurannya lebih besar, dengan bahan bamboo apus. Suaranya pun lebih keras, dan terkesan kasar karena lobang resonansi yang relative lebih besar dari Angklung Padaeng / Ujo. Perbedaan lainnya; pada pernak-pernik yang terdapat di sisi atas bingkai angklung ini. Angklung buhun biasanya dilengkapi dengan batang padi yang diikat secara berkelompok atau rumbai-rumbai daun Aren muda.