Singo Ulung

Responsive image
Keseniaan Singo Ulung merupakan kesenian rakyat yang tumbuh dan berkembang didesa Blimbing, Kec. Klabang Kab. Bondowoso, Jawa Timur. Munculnya keseniaan ini diilhami dari upacara yang dikenal dengan nama Tradisi Singo Ulung yang dilakukan setiap tanggal 15 bulan Syaban. Dari situlah kemudian dari unsure yang ada di dalam tradisi itu digubah oleh seorang seniman lokal menjadi sebuah sebuah tari yang dinamakan Ronteg Singo Ulung. Keseniaan ini kemudian mendapat pengakuan dari HAKI dari pemerintah Indonesia dan menjadi salah satu ikon Kab. Bondowoso. Singo Ulung adalah nama sebuah tarian. Singo Ulung merupakan nama seorang tokoh sakti yang menjadi cikal bakal nama desa Blimbing. Tradisi ini lahir dan berkembang di desa Blimbing, Kec. Klabang, Kab. Bondowoso, Jawa Timur. Tarian ini awalanya merupakan tarian dari upacara adat yang bernama Singo Ulung, yang kemudian digubah menjadi menjadi satu tarian untuk pertunjukan dengan Roteg Singo Ulung yang dapat dipentaskan setiap saat.