Barong Ket

Responsive image
Berdasarkan sejarah, abad XVI terutama pada pemerintahan Dalem Waturenggong masa seni budaya Bali mencapai puncak keemasannya. Hal ini terbukti dari adanya relief boma (wujud tapel barong ket) di Bali dan penyelidikan secara filologi terhadap data-data berupa kata-kata banas pati, calonarang dan yang lainnya. Atau mungkin saja barong mulai ada di Bali bersamaan dengan masuknya agama Budha di Bali atau masuknya pengaruh Cina di Bali atau bisa saja barong memang asli lahir di Bali dan hanya mengambil anasir-anasir dari luar.Data dalam sejarah yang turut memberikan gambaran lain adalah ketika raja Jayapangus memperistri seorang wanita Cina kemungkinan dalam perkawinan tersebut wanita Cina itu membawa kebudayaannya ke Bali sehingga ketika raja dan permaisuri dari Cina tersebut meninggal, rakyat Bali membuatkan simbol barong landung. Barong landung wanita disebutkan memakai long dress. Pakaian longdress ini membuktikan adanya pengaruh kuat budaya Cina. Pengaruh kebudayaan Cina ini dilekatkan dengan ajaran atau filsafat kehidupan masyarakat Bali sebagai ajaran rwa bineda.