Kana/ bekana

Responsive image
Kana merupakan salah satu keseenian masyarakat Dayak Desa yang bersifat semireligius. Didalamnya terkandung unsur kesakralan, pujian dan hiburan. Syair-syair dalam Kana ini tergantung pada kisah saat dilantunkan. Ada kisah tentang kehidupan muda mudi, kehidupan sehari-hari dan sebagainya. Syair ini berisi pujian, kritik, sanjungan dan cercaan pada sesuatu, namun tidak kentara karena diungkapkan dalam bentuk sindiran-sindiran halus dengan tujuan agar orang yang dituju tidak malu dan dapat merobah sikapnya. Kana menjadi religius ketika ditampilkan dalam upacara-upacara adat dan berfungsi sebagai sarana untuk berhubungan dengan arwah para leluhur, para dewata dan manusia-manusia buah Kana yang menurut kepercayaan masyarakat sangat arif dan bijaksana.