Hibualamo

Responsive image
Hibua Lamo adalah rumah adat dari Halmahera Utara. Hibualamo sendiri telah diteliti oleh beberapa peneliti, Salah satunya yaitu Rizal Muhammad. Menurut Rizal Muhammad, Hibualamo telah ada sejak 600 tahun yang lalu. Ini berarti dapat diperkirakan sejak tahun 1400an Hibualamo telah ada.Secara harafiah Hibualamo terdiri dari dua kata yaitu Hibua yang berarti Rumah dan Lamo yang berarti Besar. Sebenarnya dari suku bangsa atau klan atau hoana yang bermukim di Halmahera Utara, tidak satupun dari mereka yang menyebutkan rumah adat mereka dengan sebutan Hibualamo. Orang Tobelo, orang Modole dan orang Pagu menyebut rumah adat mereka dengan sebutan Halu yang berarti diangkat atau ditinggikan dengan ornamen berbentuk perahu di bumbungan rumah dan motif anyaman pada tiang-tiangnya. Orang Galela menyebut rumah adat mereka dengan sebutan Bangsaha. Bangsaha sendiri berasal dari kata Bangi Ma Soha yang berarti alas atau dasar bangunan.