Calempong Oguong

Responsive image
Dari segi sejarah, komposisi bunyi dan instrumen yang digunakan pada Calempong Oguong, tidak ada unsur-unsur budaya Arab atau melodi dari daratan Asia.Berarti musik Calempong Oguong sudah ada sebelum masuknya Agama Islam pada abad 13 Masehi. Pada zaman primitif dengan kepercayaan animisme, di Wilayah kampar sekarang, masyarakatnya sudah membuat instrumen bunyi-bunyian yang terbuat dari kayu ataubambu, namanya gambang.Gambang dipakai pada kelompok musikgong tanah dengan pemainnya empat orang. Melodi gambang pada gong tanah yang juga masih ada hingga sekarang di Kampar Kiri sama dengan melodi calempong logam. Calempong Oguong yang alatnya terbuat dari logam awalnya dibawa perantau Kampar dari Singapura yang saat itu masih berada dibawah negara Malaysia. Dari Singapura, peralatan yang berupa oguong (gong) terbuat dari logam dibawa sampai di wilayah yang saat ini bernama Pekanbaru.