Upacara Adat Apeman Yaqowiyu

Responsive image
Upacara Adat Apeman Yaqowiyu diselenggarakan setiap tahun sekali yaitu pada hari Jumat antara tanggal 12-15 Sapar. Waktu puncak upacara dilaksanakan setelah sholat Jumat bertempat di lingkungan Masjid Besar Jatinom. Sehari sebelum puncak upacara masyarakat Desa Jatinom membuat apem yang kemudian dibentuk menyerupai gunungan. Gunungan apem tersebut kemudian dibawa ke Masjid Besar Jatinom. Setelah selesai sholat Jumat gunungan apem tersebut dibawa ke tempat upacara yang terletak di halaman masjid dan ditempatkan pada panggung yang telah disiapkan. Upacara diawali dengan doa yang disampaikan oleh sesepuh adat, setelah doa selesai kemudian apem dibagikan kepada masyarakat oleh para petugas dengan cara disebar dari atas panggung. Menurut kepercayaan masyarakat pendukungnya apabila mereka bisa mendapatkan apem tersebut maka mereka akan mendapat berkah.Penyusunan gunungan itu juga ada artinya, apem disusun menurun seperti sate 4-2-4-4-3 maksudnya jumlah rakaat dalam shalat Isa, Subuh, Zuhur, Asar, dan Magrib. Di antara susunan itu terdapat kacang panjang, tomat, dan wortel yang melambangkan masyarakat sekitarnya hidup dari pertanian. Di puncak gunungan terdapat mustaka (seperti mustaka masjid) yang di dalamnya berisi ratusan apem.