Se'i

Tahun
2016
Nomor Registrasi
201600392
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Nusa Tenggara Timur
Responsive image
Daging se'i atau Se'i adalah daging asap khas berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur. Cara pengolahannya yaitu daging dimasak dengan kayu bakar yang berjarak jauh, sehingga bukan lidah api yang mematangkan daging, melainkan asap panas. Terdapat se'i dari daging sapi dan daging babi, bahkan akhir-akhir ini terdapat juga se'i dari daging ikan. Apabila baru diasap, daging ini bisa langsung dimakan dengan mengirisnya tipis. Namun apabila daging ini telah disimpan beberapa hari, maka harus digoreng kembali, atau dimasak dalam tumisan bunga pepaya dan sayur-mayur lain.Asal mula daging sei berasal dari bahasa rote yang artinya daging yang diiris tipis memanjang. Daging sei adalah makanan khas dari suku rote. Awalnya daging sei menggunakan daging rusa akan tetapi karena daging rusa sudah langka dan di lindungi sama pemerintah maka masyarakat NTT menggunakan daging babi dan daging sapi. Tidak semua jenis kayu bisa digunakan untuk daging sei karna akan mempengaruhi citra rasa daging sei makanya warga ntt mengunakan kayu kosambi (schleichera oleosa).

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

Komunitas Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

Maestro Karya Budaya

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2016

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047