Erau Kartanegara

Responsive image
Erau merupakan kegiatan atau acara besar yang banyak mengandung makna yg bersifat sakral, ritual dan juga bersifat hiburan. Upacara ini layaknya pesta adat tahunan yang hingga saat ini secara rutin diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur. Erau berasal bahasa Kutai, yaitu eroh yang berarti ramai, riuh, ribut, atau suasana yang penuh suka cita. Secara umum hal tersebut menunjuk pada banyaknya kelompok atau orang-orang yang terlibat di dalam upacara tersebut. Upacara ini menjadi salah satu upacara yang paling meriah dan besar bagi masyarakat Kutai.Tujuan dari Erau adalah untuk memberkahi tanah, air, hutan serta raja yang berkuasa. Menurut kepercayaan masyarakat Kutai, upacara ini diyakini dapat mendatangkan kemakmuran dan kebahagiaan kepada penduduk. Dengan melakukan Erau, kawasan sawah, ladang, sungai dan hutan akan menjadi subur. Raja yang memerintah pun akan selalu dilindungi oleh Allah Yang Maha Esa. Biaya untuk penyelenggaraan Erau ditanggung secara bersama-sama oleh masyarakat. Penyelenggaraannya adalah selama 8 hari 8 malam. Persiapan upacara biasanya telah dilakukan jauh-jauh hari dan semakin intensif sebulan sebelum pelaksanaan upacara. Hal-hal yang dipersiapkan antara lain: 1) Surat undangan kepada seluruh camat dan kepala adat agar dapat datang dan membawa bahan-bahan pokok seperti beras, ayam, ikan, telur dan lain sebagainya. 2) Membangun rumah besar atau ruangan-ruangan untuk tempat upacara di depan keraton. 3) Membuat 2 ekor naga jantan dan betina dari rangka bambu atau rotan yang dibaluti kain dan nantinya akan dilabuhkan (dilarung/dibuang) ke air pada hari penutupan Erau.