Igya Ser Hanjop

Papua Barat
Responsive image
Igya Ser Hanjop merupakan pengetahuan mengenai pengelolaan kepemilikan wilayah hutan yang sudah ratusan tahun dimiliki masyarakat suku Hatam Sougb dan Meyah. Mereka memanfaatkan hasil-hasil hutan berupa buah, binatang dan kayu sebagai sumber kehidupan. Keberadaan hutan menjadi bagian penting bagi kehidupan masyarakat.Pengertian tentang konservasi diterjemahkan ke dalam bahsa Hatam sebagai Igya Ser Hanjop. Istilah tersebut berasal dari kata Igya artinya kita berdiri, Ser artinya pele ( menjaga) dan Hanjop artinya kurang lebih menjaga batas. Istilah tersebut menjadi semacam peringatan kepada masyarakat agar menjaga batas dengan tidak melewati batas yang ditentukan pada saat mengambil dan memanfaatkan hasil hutan serta melakukan perburuan binatang. Lebih lanjut, istilah Igya Ser hanjop secara luas diartikan Mari kita sama-sama menjaga hutan untuk kepentingan bersama. Kearifan lokal Igya Ser Hanjop adalah cara masyarakat suku Arfak menjaga dan melestarikan hutannya agar tidak rusak dan dapat digunakan oleh anak cucunya di masa yang akan datang.