Babae

Tahun
2017
Nomor Registrasi
201700454
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Sumatra Utara
Responsive image

Baebae atau babae adalah makanan khas Nias Selatan yang mengasup protein dan vitamin dari kacang. Resep dan cara pembuatan makanan ini dikenal sejak lama, diturunkan dari satu generasi ke generasi lain, terutama dari ibu kepada anak perempuannya.

Baebae dibuat dari campuran adonan basah kacang kedelai atau kadang digantikan dengan kacang hijau, santan, telur dan irisan daging babi asap. Untuk mendapat adonan kacang kedelai atau kacang hijau yang tepat, kacang direndam semalaman agar kulit ari lepas, setelah bersih kacang dijempur sampai sangat kering. Adonan yang digunakan untuk Babae ini diperoleh dari rebusan kacang kering yang kemudian digiling sampai bertekstur halus atau kasar bergantung selera. Adonan ini kemudian dimasak dengan api sedang dengan santan, telur ayam kampung dan irisan daging babi asap yang selalu ada di atas tungku orang Nias di masa lalu. Babae yang cenderung berbentuk bubur bertekstur ini biasanya disuguhkan kepada orang dengan status sosial tertentu meskipun untuk keperluan rumah tangga makanan ini kadang dibuat sebagai penganan. Dalam acara lamaran, Babae menjadi penanda bahwa lamaran pihak laki-laki diterima atau ditolak, jika lamaran diterima Babae akan dihidangkan kepada pihak laki-laki.


Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

Komunitas Karya Budaya

BPWN Nias

Jln. Taman Makam Pahlawan, Mudik Gunungsitoli

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

Maestro Karya Budaya

Yudinaria Waoma

Mudik - Gunungsitoli

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047