Belangun Orang Rimbo

Responsive image

Melangun adalah budaya masyakat rimba atau Orang Rimbo yang berkaitan dengan peristiwa kematian. Melangun yaitu bepergian untuk berpindah tempat apabila ada salah satu anggota keluarga yang meninggal dunia. Melangun dilaksanakan dengan tujuan untuk menghilangkan kesedihan hati karena ditinggal pergi untuk selamanya oleh salah satu sanak keluarga mereka. Selain itu juga dapat dikatakan bahwa melangun untuk menghindari kesialan dari tempat semula. Biasanya pada zaman dahulu ketika wilayah hutan masih luas, maka melangun dilaksanakan untujangka waktu yang lama biasanya 10 hingga 12 tahun, akan tetapi sekarang ini melangun tidaklah begitu lama dan tidak lagi sejauh dahulu. Hal ini karena kondisi hutan yang kian menyempit, termasuk hutan di kawasan Taman Nasional Bukit Dua Belas. Pada Orang Rimbo yang masih hidup di hutan, maka budaya melangun ini masih terus dijalankan, tetapi untuk waktu sekitar 4 bulan sampai 1 tahun saja, dan dilaksanakan tidak jauh seperti dulu. Menurut Temenggung tarib ( H. Jaelani) dan Teenggung Ngangkuih, saat ini pun apabila terjadi kematian di suatu daerah, maka tidak lagi seluruh anggota Orang Rimbo yang pergi melangun, akan tetapi hanya anggota keluarga mendiang saja yang melakukannya. Hal ini berkaitan dengan semakin sempitnya wilayah jelajah kami, lanjut Temenggung Tarib.

Orang Rimbo kelompok Temenggung Tarib/Temengung

Kawasan TNBD Kec Air Hitam Kab Sarolangun