Beksan Golek Menak

Responsive image

Tari Golek Menak adalah karya besar Sri Sultan Hamengku Buwana IX. Karya ini diciptakan tahun 1948, namun lama tidak berkembang. Pada Tahun 1986, karya ini kembali direkonstruksi agar dapat dikembangkan, sehingga akan menjadi karya yang lebih lengkap dari sisi kualitas. Tahun 1987 dibentuk tim pengembang Golek Menak oleh Sri Sultan HB IX dan diketuai Prof. Dr. R.M. Soedarsono, dengan anggota R.M. Dinusatama, Soenartomo, Sasminta Mardawa, R.M. Ywanjono, Bagong Kussudiardja dan Bambang Pudjasworo.

Hasil pengembangan tersebut baru dapat dipentaskan 1990, karena tahun 1988 Sri Sultan HB IX wafat. Hingga saat ini Tari Golek Menak ini secara kolosal jarang dipentaskan, namun untuk pementasan pethilan (cuplikan) sangat sering dilakukan, misalnya Tari Rengganis Widaninggar, Tari Umarmaya Umarmadi, dan sejenisnya.

Tari Golek Menak terinspirasi dari wayang golek (kayu), namun distilisasi menjadi tari yang dibawakan manusia. Cerita ini mengambil dari hikayat Amir Hamzah, namun kemudian disadur ke dalam cerita Jawa oleh Yosodipuro III. Maka tokoh yang muncul adalah nama-nama Jawa seperti Tiyang Agung Jayengrana, Umarmaya, Umarmadi dan sebagainya. Isi cerita adalah terkait dengan petualangan Tiyang Agung Jayengrana dalam menundukkan Raja-raja di beberapa wilayah Koparaman, Medayin, Kohkarib, Ngambar Kustub dan sebagainya. Akhir dari peperangan adalah perdamaian dan menyatukan seluruh negara tersebut dengan Tiyang Agung Jayengrana.

Tari Golek Menak ini secara teknis agak sulit dilakukan penari biasa, sehingga perlu teknik yang tinggi. Gerak Tari Menak berisi beberapa ragam khas yang tidak ada di wayang wong. Perpaduan gerak Pencak Minang dalam tari ini memberi nuansa Nusantara, ditambah dengan iringan kendang Sunda yang dinamis.

KPH Pujaningrat (R.M. Dinusatama) Komunitas Yayasan Siswa Among Beksa Yogyakarta

Dalem Kaneman, Kadipaten Kidul 44 Yogyakarta