Tari Topeng Banjar

Responsive image
Topeng Tradisional di Kalimantan Selatan sudah tumbuh dan berkembang sejak Kerajaan Negara Dipa. Kesenian ini awalnya berkembang didalam kalangan istana raja. Bentuk topeng Banjar terdiri dari Topeng Gunung Sari, Topeng Patih, Topeng Panji, Topeng Batarakala (Sangkala/Gajah Barung), Topeng Pantul, Topeng Tambam, Topeng Pamambi, Topeng Pamimdu, Topeng Kalana, Topeng Ranggajiwa, dan lain - lain. Pergelaran upacara dalam bentuk teater Topeng diadakan pada waktu - waktu tertentu, terutama sesudah "Gawi Mangatam Tanaik", yaitu selesai panen dan padi sudah bersih masuk kindai. Orang yang punya hajat mengundang kelompok penopengan untuk menggelarkan kesenian teater tari topeng sebagai ungkapan rasa syukur atas rezeki yang diperoleh, juga untuk menjaga keselamatan kampung agar terhindar dari segala bahaya roh jahat untuk keluarga ataupun untuk kampung mereka. Upacara dilaksanakan pada malam hari pukul 20.00 - 22.00 WITA dengan mengambil tempat di dalam rumah. Urutan pergelaran sebagai berikut : Tari Topeng Sari Panji, Tari Topeng Tumenggung, Tari Topeng Bidadari Tujuh, Tari Topeng Kelana, Tari Topeng Pantul dan Tambam, Tari Topeng Batara Kala, Tari Topeng Gunung Sari. Setelah pergelaran, kue yang disajikan dibacakan doa salamat, lalu dicicipi bersama. Apabila kue masih banyak tersisa, bisa dibawa pulang oleh para saruan (undangan). Pargelaran dilanjutkan esok harinya, gamelan dibunyikan kembali dengan lagu "Burung Mantuk" untuk menghantarkan pulang para roh leluhur yang disaru (diundang). Tari topeng ini bukan pergelaran untuk hiburan tapi semata untuk keperluan upacara, atau bisa juga berfungsi untuk keperluan Batatamba (pengobatan) terhadap orang sakit seperti kapingitan (akibat kelalaian melakukan tradisi) dengan cara - cara tertentu. Ini salah satu dari tradisi panopengan yang masih lestari dengan tradisinya di Kelurahan Basirih tersebut. Adapun pergelaran teater Tari Topeng upacara di Desa Barikin, Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah dan Desa Tabihi Kecamatan Padang Batung Kabupaten Hulu Sungai Selatan, punya kesamaan yakni upacara "Manyanggar Banua" yang biasanya diadakan sesudah Tanaik Banih (selesai panen padi). Pergelaran mulai malam hari didahului dengan pergelaran wayang kulit, baru pada besok paginya disajikan pergelaran teater Tari Topeng di tempat terbuka. Awalnya diadakan upacara Ayun Topeng, yaitu diayunnya anak-anak usia

Sanggar Ading Bastari, Barikin HST

Desa Barikin Kec. Pandawan Kab. Hulu Sungai Tengah, Kalsel