Kaledo

Tahun
2017
Nomor Registrasi
201700574
Domain
Kemahiran dan Kerajinan Tradisional
Provinsi
Sulawesi Tengah
Responsive image

Kaledo menjadi makanan khas Sulawesi Tengah, karena menurut informasi, dahulu di Sulawesi Tengah ada seorang dermawan yang memotong sapi dan membagi-bagikannya kepada penduduk sekitar. Orang Jawa yang pertama datang mendapatkan daging yang empuk yang kemudian di buat bakso; orang Makasar yang datang berikutnya mendapatkan jeroan yang kemudian di buat soto; dan orang Kaili yang datang belakangan hanya mendapatkan tulangnya saja sehingga dimasak menjadi Kaledo.

Bahan dan cara pembuatannya adalah daging dan tulang kaki sapi - 1 kg, Asam Jawa mentah - 5 ruas panjang, cabe rawit hijau - 15 butir, garam secukupnya dan jeruk nipis.

Sedangkan cara pembuatannya yaitu: cuci daging dan tulang kaki sapi hingga bersih, masak air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging dan tulang sapi, masak hingga empuk. Buang air rebusan daging dan tiriskan, kemudian didihkan air di panci lainnya, masukkan kembali daging yang telah dimasak, masukkan garam cabe rawit hijau, penyedap rasa, dan Asam Jawa ke dalam rebusan daging dan tulang. Tutup dan rebus kembali hingga daging dan tulang kaki sapi matang. Sajikan dalam keadaan hangat, beri taburan bawang goreng sebagai penguat aroma dan tambahkan jeruk sesuai selera.


Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

Komunitas Karya Budaya

Helmy Tirayoh

Palu

Iin Ainar Lawide

Tavanjuka, Palu

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

Maestro Karya Budaya

Helmy Tirayoh

Palu

Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017
   Disetujui Oleh admin WBTB Pada Tanggal 01-01-2017

© 2018 Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya


Kontak kami

  • Alamat
    Komplek Kemdikbud Gedung E Lt 10,
    Jln. Jenderal Sudirman Senayan Jakarta, 10270.
  • Email: kemdikbud.wbtb@gmail.com
  • Telp: (021) 5725047, 5725564
  • Fax: (021) 5725047