Likee

Responsive image
Likee atau Meudike adalah salah satu seni tradisi yang berkembang dalam masyarakat Aceh yang menempati wilayah Aceh Besar, Pidie, Aceh Utara hingga pesisir timur Aceh. namun seni tradisi ini berkembang hingga ke wilayah lainnya di Provinsi Aceh. Meudikee adalah melantunkan pujian-pujian kepada Allah SWT dan selawat kepada Rasulullah SAW. Meudikee ini dipertunjukkan pada acara Maulid Nabi besar Muhammad SAW. Pada umumnya di Aceh meudike atau zikir Maulid biasanya dimainkan oleh kelompok orang dewasa dan juga anak-anak. Satu kelompok like biasanya berjumlah 20 sampai 30 anak laki-laki. Mereka dipimpin oleh dua sampai empat orang dewasa sebagai Syeh. Syeh like harus mampu membangkitkan berbagai radat (irama) dalam melantunkan syair-syair dikè. Syair dalam like berisikan pujian kepada Allah, serta doa-doa agar peringatan mauled Nabi mendapat berkah. Selain itu juga berisi¬kan sejarah perjuangan Nabi Muhammad SAW dalam menyebarkan agama Islam. Sebagai variasi, dalam syair like juga di¬masukkan kisah-kisah yang bertemakan tentang pen¬didikan dan tamsilan-tamsilan yang bermanfaat bagi kehidupan.