Gala

Responsive image
Tarian gala merupakan suatu perasaa suka cita dari masyarakat Maluku Utara atas kedatangan tamu. Tarian ini merupakan tarian pergaulan di kalangan muda-mudi dan dilakukan pada saat pesta adat, pesta rakyat hingga perayaan musim panen. Tarian ini ditarikan oleh pasangan laki-laki dan perempuan. Penari wanita melakukan gerakannya dengan mengikuti irama suling dengan tangan bergoyang membentuk bunga sebagai lambang keperawanan seorang wanita, sementara gerakan kaum pria mengikuti irama tifa yang melambangkan keperjakaan dan semangat. Pakaian yang digunakan oleh penari adalah baju Karung, kain Songket, Kembang Goyang, sanggul, dan ron konde untuk penari wanita. Penari pria memakai Tuala lipat dan celana panjang yang melambangkan ketakwaan. Tarian ini diirngi oleh instrumen musik tifa, gong, suling, dan rebana.

Kabid Kebudayaan Provinsi Maluku Utara

Lien Dwiari R